特色玩球

花开无声,花落有痕,冷暖交替之际,2012的下半学期又挥手自兹去。盘点本学期我们小班在小篮球游戏活动的实践研究方面,在园领导的高度重视和大力支持下,我们用务实的作风认真落实科研计划的每一个细节,用发展的眼光对待科研工作的每一个环节,用辩证的思维反思各项活动的每一个过程,用公平的态度评价教师们的成长效果,最终使得各项工作顺利落幕。

一、特色项目活动有序开展

2012的上学期,幼儿园完成了无锡市“十二五”规划课题“幼儿园快乐体育特色课程研究”的开题论证工作,本学期,我们就以该课题的实施方案为行动指南,围绕3个特色项目(玩绳、玩球、玩操)展开研究。在研究的形式上,我们一改以往全园全年级整齐划一研究一个项目的纵向形式,而是把每个年级划分为两个团体,分别由年级组长和教研组长牵头,进行球类和绳类项目的研究,这种横向进行的方式改变了去年“重球轻绳”的现象,也从根本上消除了教师们既要研究球又要研究绳,顾此失彼的状况。从而使球,绳两大特色项目的研究并驾齐驱,同步进行,而我们小一,小二,小4,小班就负责小篮球项目的的研究和实施。

(1)开展全民玩球游戏。为了增强幼儿与小篮球的接触密度,使他们在活动中熟悉其性能,从而更好的练习技能,增强体质,培养兴趣,促进多方能力的发展,今年,我们从暑热消散开始,利用大好的金秋时光每周进行全民玩球活动。具体安排为每周三,时间为上午10点至10点50分,我们发放了“快乐体育特色课程日常实施情况记录表”,要求教师把活动的目标,游戏的内容,存在的问题和改进措施记录好,这样不仅使活动形成常规,练习形成常态,更有的放矢,胸中有丘壑,有效的促进了幼儿以及课题活动的进一步发展和深化。

(2)进行了相应的冬季测查活动(球)。为了了解和掌握一学期下来幼儿在小篮球方面的发展情况,学期末,我们对幼儿进行了相应的测试活动。内容为自抛自接球,要求抛过头顶,稳妥接住,不落地;优秀。从测试结果来看,幼儿通过一学期的练习,获得了可喜的成绩,绝大部分幼儿都达到了测试的要求,优秀者也比比皆是,这些既是对我们工作的最大肯定和回报,也为我们下一阶段开展工作提供了科学的依据。

二、球类教学活动研讨分层深入

本学期,我们通过教研活动和学科组活动这两个平台,开展球类教学活动的研讨。在教研研讨中,我们采用了同课异构的方式进行,新老教师闪亮登场,呈现出精彩纷呈的集体教学活动,在不同的教法中比较,在比较中反思,在反思中成长。而在学科组研讨中,则采用了一课三研的方式进行,精雕细琢,删枝剪叶,层层深入,最后精彩呈现。纵览这些活动,都由易到难,由单一到综合,教师不仅注重了技能的培养和练习,更注重了孩子情感的境界,把培养孩子对绳类活动的兴趣放在首位,充分体现“快乐体育”的理念,这样的研讨,充分提升了教师的专业水准。

三、课程修改完善工作如期进行

1、上学期,我们根据研究内容,制订了“快乐体育课程目标”,并根据各年龄班特点,设计“玩球”的教学和游戏活动。本学期我们进行了课程实施, 并发放了“快乐体育特色课程日常教学修改记录表”,要求教师把在实施过程中遇到的问题记录下来,并对教学活动加以整改,然后再重新汇编,实践出真知,相信我们的课程体系会日趋走向完善。

?纵览本学期,在领导的支持和广大教师的积极配合下,我们小班的课题工作取得了如期进展,当然也存在问题,如每周一次的全民小全民玩球(绳)活动有时没有如期进行,具体实际的项目练习比较少。

下一步工作:1、特色课程的继续修改、完善。每个学期结束把课程实施中不适合孩子的内容去除,增加一些适合孩子的新的内容,使特色课程越来越完善。2、下学期“玩球“活动研究继续深化,多增加一些趣味性的实际练习项目。

?