幼儿美术欣赏活动指导策略

【摘要】《3-6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》)中明确指出:“和幼儿一起发现美的事物的特征,感受和欣赏美。”由此可见,作为教师的我们不但要引导幼儿发现美,还要在幼儿美术欣赏活动中作好指导。在幼儿美术欣赏活动中,教师首先要通过欣赏环境的创设,来激发起幼儿的兴趣。要为幼儿提供足够的时间和空间,提供丰富的材料,顺应孩子的直觉感受。要教给幼儿欣赏的方法,并做好有效的引导,引导幼儿在美术欣赏活动中感受美、发现美。教师应对幼儿的表达给予鼓励和支持,引导幼儿与作品进行对话,对作品进行想象。从而进一步引导幼儿深入地理解作品的情感等。

?

【关键词】《指南》;幼儿;美术欣赏;指导策略

?

美术欣赏活动不仅能够促进儿幼儿艺术素养的形成,而且对幼儿身体和心理的发展也有积极作用。《指南》中明确指出:“和幼儿一起发现美的事物的特征,感受和欣赏美。”由此可见,作为教师的我们不但要引导幼儿发现美,还要在幼儿美术欣赏活动中作好指导。今天,就结合平时的教育实践,谈谈在指南背景下幼儿美术欣赏活动指导策略。

?

一、创设欣赏环境,激发幼儿兴趣

?

人的行为一般都带有目的性,而其中的目的,常常被兴趣所驱使。对于幼儿园小朋友来说,则更是如此。所以,在幼儿美术欣赏活动中,教师首先要通过欣赏环境的创设,来激发起幼儿的兴趣。正如爱因斯坦所说:兴趣是最好的老师。对于幼儿来说,他可能说不出自己的兴趣是什么,但他一定知道自己喜欢什么。基于此,在幼儿教育中,教师要通过平时的观察,去发现幼儿的兴趣爱好,从而有针对性的进行教育和引导。在美术欣赏活动中,要重视对幼儿兴趣的激发。为此,可以让幼儿在轻松的富有画面情趣的环境中,获取感性经验,从而激发其对美术欣赏活动的兴趣,激发其对美术作品进行审美的动机。

?

(一)以幼儿的参与激发兴趣

?

幼儿时期正处于好动时期,他们对外界事物充满好奇心,看到物品都想伸手去摸一摸、碰一碰、靠一靠等。其实,这些行为也是幼儿学习与成长必须经历的过程。作为老师,就要了解幼儿发展中的这一规律,在美术欣赏活动中让他们多动动手,幼儿在动手操作中体会到乐趣,从而激发起他们对美术欣赏活动的兴趣。例如,在《美丽秋天》的这一主题美术欣赏活动中,我就让幼儿参与布置“秋天落叶纷飞”的墙饰。在布置墙饰的过程中,幼儿参与的积极性很高,从幼儿的一张张笑脸就能感受到他们内心的“欢乐”。然后趁着幼儿的兴趣,带领他们到户外散步,让他们置身于秋天的美景中。

?

(二)以轻松的音乐营造环境

?

音乐能够使人感觉到轻松愉快,舒缓压力。在幼儿美术欣赏活动中,恰当地利用音乐有助于使学生在轻松的音乐中开展美术欣赏活动。例如,在《秋风吹下红雨来》这一主题的美术欣赏活动中,我先让幼儿欣赏画面,然后播放音乐《牧童短笛》,让幼儿在轻松的音乐中感受到秋天的美景。幼儿在美术欣赏中,不断地发出感叹:“看到天空中飘着很多红色的花瓣,好美”“这些叶子像蝴蝶在飞舞”……通过幼儿的积极表达,能够感受到他们在欣赏活动中的热情。在美术欣赏活动中,以轻松的音乐营造环境,能够调动幼儿的审美积极性、主动性。

?

二、打下欣赏基础,提供必要经验

?

《指南》中强调,要鼓励幼儿通过生活中的观察和体验来积累艺术活动经验。由此可见,经验对于美术欣赏活动的重要性。在美术欣赏活动中,经验对幼儿的欣赏非常关键,它将影响到幼儿对美术作品的关注程度。如果幼儿对自己所欣赏的画或艺术品中所包含的内容或表现形式没有一点经验,那么,这样的欣赏活动将变得索然无味。要使幼儿能够从对一幅画、一件艺术品的欣赏中,有所收获、感情和体验,就需要在欣赏活动开始之前,为幼儿打下欣赏基础,提供必要的经验。为此,在美术欣赏活动中,要为幼儿提供足够的时间和空间,提供丰富的材料,顺应孩子的直觉感受。

?

(一)提供丰富材料

?

幼儿欣赏的很多美术作品都是与日常生活有着紧密联系的,所以,可以让幼儿搜集一些与作品有关的实物、资料、图片等。通过材料的收集,幼儿从中积累了一定的经验。在欣赏活动中,教师可以为幼儿提供这些材料,为他们的欣赏打下基础。例如,在美术欣赏活动《向日葵》开始之前,我就在前一天让幼儿们回家收集有关向日葵的实物、图片等材料。第二天,幼儿们果然带来了很多有关向日葵的实物、图片、玩偶等。我把向日葵实物插在花瓶里,把图片挂在墙上,把玩偶摆放在桌子上。通过这些丰富材料的提供,幼儿们已经知道和认识了向日葵,为接下来的欣赏活动打下了基础。

?

(二)顺应直觉感受

?

在幼儿美术欣赏活动中,有时候并不需要教师费多少周折去创设情境,而只需要顺应幼儿的直觉感受,就能自然地把幼儿带入欣赏的情境中。例如,在《向日葵》这一欣赏活动的准备过程中,很多幼儿就已经对漂亮向日葵产生了浓厚的兴趣。还有一些幼儿主动向我询问:这些是什么花?为什么开得这么大?在创设的环境中,幼儿主动对向日葵产生了兴趣,这与我在活动之前预设的目标相一致。这样,就很自然地引出了欣赏《向日葵》的内容。

?

三、教给欣赏方法,做好有效引导

?

《指南》提出,引导幼儿学会用心灵去感受和发现美。这说明,在美术欣赏活动中,要教给幼儿欣赏的方法,并做好有效的引导,引导幼儿在美术欣赏活动中感受美、发现美。由于幼儿园孩子年龄比较小,他们对画画欣赏的内容一般是以画面特点、色彩等主。在这里就以《戏剧脸谱》为例,在欣赏活动中,教师该如何引导幼儿欣赏这些脸谱的精致、绚丽和艺术魅力。

?

(一)欣赏画面特点

?

在《戏剧脸谱》的欣赏活动中,我引导首先引导幼儿对画面中脸谱的特点进行欣赏。在引导欣赏的过程中,可以设计一些问题来引发幼儿的思考,促使他们积极地进行欣赏。在此过程中,我设计的问题有:“你能说说这些脸谱的特点么?”“这些线条都用到了哪些地方?”通过这些问题的提问,把幼儿引到构图和线条的欣赏中来。通过欣赏,幼儿们感受到:脸谱大多是对称的,线条是弧线形的,而且大多是有粗有细的。

?

(二)欣赏画面色彩

?

有人说,颜色是情感的语言。幼儿最初的美术活动也是从色彩开始的。但在幼儿园的美术教育中,普遍注重幼儿使用色彩的技能,而忽视了幼儿对画面色彩的欣赏。所以,在美术欣赏活动中,除了引导幼儿欣赏画面特点以外,还应引导他们欣赏画面的色彩。在《戏剧脸谱》的欣赏活动中,我先提出问题:这些脸谱的颜色好看吗?然后让幼儿孩子说说自己的看法。有的幼儿非常喜欢这些颜色,红色的脸谱很亮眼,眉毛向上画,让人觉得这个脸谱很正直。也有的幼儿觉得这些脸谱像是生气的样子。通过对脸谱色彩的欣赏,学会了欣赏的方法,也提高了幼儿的审美鉴赏能力。

?

四、注重欣赏表达,理解作品情感

?

艺术是幼儿进行情感交流和表达的良好手段。在美术欣赏活动中,教师应对幼儿的表达给予鼓励和支持,引导幼儿与作品进行对话,对作品进行想象,从而进一步引导幼儿深入地理解作品的情感等。

?

(一)引导幼儿与作品进行对话

?

在美术欣赏活动中,幼儿对美术作品的审美感知和审美创造,都可看作是幼儿与作品进行对话。幼儿可以通过与作品对话,实现对作品的自由解读,并通过欣赏表达自我。例如,在欣赏《向日葵》活动中,我先让幼儿看大屏幕,自己独立欣赏。然后我走到幼儿中间,听听他们在说什么、欣赏些什么。有的幼儿在欣赏画面中所用的色彩,有的在欣赏花朵的姿态,还有的在看画中用到的材料等。在表达欣赏内容时,幼儿们的积极性非常高,有的说“我看到了各种各样的向日葵”“我看见一个马上就要开的花苞”、有的说“有一瓶向日葵就跟真的一样”。这些都是幼儿本真的感受和体验。通过欣赏表达,激发了孩子挖掘作品内涵的兴趣。

?

(二)引导幼儿对作品进行想象

?

想象力是人的创造力形成的基础,而幼儿园时期又是人的想象力发展的重要时期。所以,在幼儿美术欣赏活动中,应结合具体的美术欣赏活动,创造条件,引导幼儿对作品进行大胆的想象,以发展其想象力。例如,在欣赏徐悲鸿的作品《奔马》时,我先提问:小朋友们,你们能从画面上看出马在什么地方吗?有的幼儿说:马在大草原上,因为草原是马的家。有的幼儿说:马在河边,因为马跑累了想喝水。还有的幼儿说:马在赛跑……对于幼儿的这些奇特的想象,我都给予了肯定。这样就给幼儿打开了欣赏想象的空间,激活了他们的思维,培养了他们的想象力。总之,在幼儿美术欣赏活动中,我们应当以《指南》为理念指引,为幼儿提供足够的时间和空间,提供丰富的材料,顺应孩子的直觉感受。教给幼儿欣赏的方法,并做好有效的引导,引导幼儿在美术欣赏活动中感受美、发现美。同时,应对幼儿的表达给予鼓励和支持,引导幼儿与作品进行对话,对作品进行想象。从而进一步引导幼儿深入地理解作品的情感等。这样,就能让幼儿在美术欣赏活动中获得快乐,激发其兴趣,培养其想象力。