宝宝双眼发育培养和诱导

宝宝双眼发育培养和诱导

视觉刺激,促进宝宝眼脑互动

  要让宝宝眼睛健康发育,视觉刺激也是必不可少的要素。专家建议家长们分阶段、有针对性地对0-3岁的宝宝进行眼睛发育的培养和诱导。各种视觉互动小游戏就是非常好的培养手段,家长可以利用它提供相应的外部视觉刺激,让宝宝通过观察、思考、动手的游戏过程,在愉快的亲子气氛中学得更好。

  1、0~1岁:频繁的刺激

  这1年内,视觉系统快速发展,使宝宝从只能分辨黑白影像,到逐渐可以分辨事物的颜色、远近甚至开始发展手眼协调能力。此时眼球运动仍不稳定,偶尔出现眼睛偏斜现象是正常的。4个月大后,需注意眼珠是否会随着眼前物体移动。6个月大之后,若眼位不正或是眼球运动不协调,就要找医师进行诊治。

  TIP:身心的满足,频繁的互动

  作息规律、睡眠充足与营养均衡是提供孩子好发展的先决条件。当宝宝开始吃辅食时,要少喝含糖果汁、少吃甜食,以维持体内的酸碱度平衡。多吃蔬果制成的辅食,以摄取丰富的维生素。

  在视力发育的关键期,多元的刺激有助于宝宝的视觉发展。出生时,多让宝宝近距离看爸妈的脸。8个月大,宝宝会开始寻找眼前消失之物,躲猫猫是个有趣又可训练视觉的游戏。

  2、1~2岁·训练手眼协调

  这段时间,宝宝将发展出成熟的视觉辨别能力,能将物品进行简单的归纳。手眼及身体的协调,能让宝宝正确地接及丢东西。视力有问题的孩子,在练习走路时会因无法准确感受事物立体感而不敢移步。

  TIP:少看电视,配对游戏

  孩子的视网膜尚在发育,电视、电脑等对其发育都有不良影响。若要看,1次不超过30分钟,1天以1小时为限,电视画面需柔和稳定,保持与电视平面对角线长度6~8倍的距离。

  宝宝开始辨别简单的几何图案,一些形状及颜色的配对游戏,会让宝宝很感兴趣,同时也能训练手眼协调能力。